其他活动
首页 > 其他活动
"自强之星"郭欣:有一分热,发一分光
发布时间:2021-05-18     浏览量:



汉院风采·自强之星|郭欣:有一分热,发一分光

为弘扬北师大学子自立自强的精神,彰显北师大学子的担当与责任,树立积极进取的大学生励志典型,发挥榜样示范引领作用,学校以“感应时代召唤 弘扬自强精神”为主题,启动第二十一届自强之星的评选工作。为褒扬师大青年学子在抗击新冠肺炎疫情斗争中的突出表现,特设“自强之星·抗标兵”奖项。

在本次评选中,我院2019级专硕郭欣同学荣获“自强之星提名奖”、“自强之星·抗标兵”称号。

图片

郭欣

一、学业荣誉

1.本科阶段:

国家励志奖学金3次;校级一等奖学金7次;优秀毕业生、优秀团员、优秀学生等奖项5项。

2.研究生阶段:

校级一等奖学金;第三届全国研究生汉语教学微课大赛个人赛院级一等奖、全国赛优秀奖;学院对外汉语教学基本功大赛二等奖。

二、志愿服务

1.参加中国社会福利基金会下的清泉成才基金会组织的暑期志愿服务活动,走访贫困学子家庭,获得“优秀志愿者”称号。

2.疫情期间,参加北师大“守望春天”志愿活动,积极参与家乡的抗工作,获得校“自强之星抗标兵”。

3.在锦屏山中华传统礼乐博物馆释奠礼复原拍摄、山东大学科技园中美民间文化交流等活动中担任志愿者。

三、社会实践

1.担任队长,组织并进行了“关于农村社区建设存在问题”的暑期社会实践,获得“校重点社会实践项目”。

2.寒暑假返乡期间,教授家乡初中学生阅读与写作。

3.多次教授海外学生汉语,与他们进行语言与文化交流。

四、学生工作

1.担任暑期社会实践队长,负责项目获得社会实践优秀学生、重点团队。

2.担任院“雪绒花”部成员,担任班级心理委员。

接下来,就让我们一起来听听郭欣同学的故事吧!

有一分热,发一分光

我出生在黄土高坡上的一个小山村,那儿虽偏僻落后,却山清水秀。也正是这样的一方水土,让我一直坚韧成长、向阳而生。

(一)上下求索

我的父母都是朴实的农民,他们的文化水平不高。听妈妈说她好像只读到四年级就被迫辍学了,爸爸也只读到初中就不得不回家充当主要劳动力。但即使是这样,他们从小就关注着我的教育。虽然家里生活拮据,但他们一直鼓励我继续读书,从未说过半句打退堂鼓的话。

而我也一直认为自己是有无限可能的!从小学到高中,我的成绩一直名列前茅。在小学期间,我每次考试都是全镇第一名。初中毕业后,我获得了全县中考第二名的成绩,但是考虑到家庭的经济条件,我没有选择市里的重点高中,而是留在了县里的高中读书。高中期间的我,每个学期也都获得了一等奖学金。在努力学习的同时,我也积极参加各项活动,一直担任班里的学习委员,多次获得“三好学生”荣誉称号。

大学阶段,我目标明确,从不懈怠。学习了两个专业,连续7次获得了校级一等奖学金,连续三次获得国家励志奖学金。在生活中,我主动参与各类社团活动,寻找各种兼职锻炼自己。在校期间,获得了“优秀团员”、“优秀学生”、“社会实践优秀学生”、“山东省优秀毕业生”等等荣誉称号。

大学毕业后,第一次考研失利的我没有灰心丧气,转而报名了汉语教师志愿者的选拔考试。我最终通过了选拔,远赴巴西,在孔子学院进行了为期一年的汉语教学。在那里,我教授汉语,组织各类文化、学习活动,传播优秀的中华文化,这些都让我收获了巨大的幸福感。我发现中国在更多的外国人眼中是一个越来越好的国度。“你好”在遥远的南美也成为一句不再那么陌生的话,许多人听到“中国”会竖起大拇指,机场偶然碰到的大哥用汉语跟我打招呼,出租车司机向我夸赞中国发展迅速的科技,门卫大叔问我“谢谢”用中文怎么说……在距离祖国最远的地方,时刻感受着祖国的进步与强大。同时,通过孔子学院和汉语课堂,很多学生了解了中国、爱上了中国,我也因此更加坚定了继续在汉语国际教育这条路上走下去的决心!

回国之后,我再次向自己梦想的学府——北京师范大学努力靠近。这一次,我终于成功了!在研一期间,我向各位优秀的老师和同学汲取知识,获得了专业排名第一的成绩;同时主动听取各类学术讲座,参加实践比赛活动,比如对外汉语教师基本功大赛、微课大赛等等,从方方面面锻炼了自己。学无止境,我知道自己仍然还有很长的路要走。

(二)发光发热

在追寻自己学业目标的同时,我也热衷于各类社会公益活动。譬如,我两次跟随中国社会福利基金会下的“清泉成才公益基金会”走访贫困学生的家庭,收集相关文件资料,为与我经历相似的学子贡献一份自己的力量。

在疫情期间,正在我为自己能做点什么而发愁的时候,我看到了学校发起的“守望春天”志愿活动。就像我的很多同学一样,我想都没想,就填好了报名表!这个活动旨在为抗一线工作者的子女进行学业辅导,在学校还未开学的情况下,不让孩子们把学习落下,减轻逆行者的后顾之忧。在参与活动的三个月期间,我每周为负责的孩子志愿辅导三个小时。我负责的学生是一个三年级的小朋友,主要进行语文阅读与写作的辅导。每周上课前需要根据学生的情况进行详细地备课,上课后及时填写反馈表,进行反思和总结。我辅导的小孩子很上进、很积极,同时也非常懂事,我们一起度过了愉快的学习时光。我仍然记得4月4日那天上午10点,我们一起在线上起立,安静地为在疫情中逝去的生命默哀了三分钟,继续上课的我们都不约而同地热泪盈眶。我想这样的教育应该比什么都可贵!学生返校之后,我收到了他母亲发来的消息,说孩子期末考试的语文成绩非常好。那一刻,真的很幸福。

此外,在我的家乡,大家在过年期间仍未意识到疫情的严重性!于是,我向村民和亲戚们积极宣传防患疫情的相关知识,呼吁大家走亲戚、串门。在疫情期间帮助村干部统计外村来往人员和车辆,进行登记和消毒处理,竭尽所能为抗击疫情尽一点微薄之力。

道虽,不行不至。路再长,走下去,定能到达。我坚信只要我们有一分热,发一分光,生命就会永远欣欣向荣!

图片郭欣

文字郭欣

编辑丨周桐同


地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 电话查号台:010-58806183 版权所有:北京师范大学汉语文化学院 京公网安备110402430002号 技术支持:古奇斯科技