文体活动
首页 > 文体活动
学院活动|文创大赛投票通道开启
发布时间:2020-12-25     浏览量:



快来pick你心目最“汉院”的周边吧!

当当当~我们北师汉院自己的文创大赛正式进入第二个阶段——投票阶段啦!

在征集期间,收到了两校区汉院人的踊跃投稿,他们用多彩的画笔描绘心中的汉院。一起来投票吧~


Logo和主元素类


参赛选手1 钟芊悦

内容:书法手写

运用:这个很简单可以印在任何平面上,个人想过的有遮阳伞️、便签条、橡胶手环等

两校区联动

内容:2230km是直线距离 3.5h是飞行时间,渐变字的时间给人一种模糊不清的感觉。擦字句的意愿就是希望不要在意距离,汉硕人都是一家人。

运用:本子、书签,包书皮等

作品:汉院人在...的生活

内容:直角空白可填字,在北京还是在任意地方,字内容也可以改成“京师汉硕人在...的生活”

运用:本子、文件袋等

其他京师汉院人缩写徽章

运用:贴纸 徽章、鼠标垫等简单卡通,黄边黑体字也可以单独拿出来当贴纸。

京师汉院人壁纸


参赛选手2 张子豪

作品:logo和平面图

创作主题:北京师范大学汉语文化学院文化衫、文创系列LOGO及主元素

创作思路

a.北京师范大学汉语文化学院致力于语言本体研究、汉语国际教育和中华文化传播,而中国对外最 优秀的形象就可以说是熊猫了,因此,本人设计的北师汉院文创系列以熊猫为主题,并结合我院 主题色(绿)和院名英文缩写(chinese language & culture college)。

b.右侧为副logo,采取简单的正负形设计,将熊猫形状和熊爪结合,体现蓬勃向上锐意进取的院风。另外黑白比较百搭,方便各种设计排版。

其他主元素设计:

不羁熊猫 —— 代表我们汉院学子远赴海外,传播中华文化,风尘仆仆

但斗志昂扬的状态。采取手绘风创作,更具现代设计感。

现今设计界也在流行国潮,故此加入此元素,方便设计更具美感的文 创产品。


文化衫类

参赛选手1 张子豪

文化衫设计

设计思路

a、结合自己设计的logo及主元素进行主体设计。

b、加入一句较有创意的slogen:never just a kungfu panda。这句slogen来自于文化圈对中华文化对外传播效果不佳时的自嘲——外国人对中国的印象只是功夫+熊猫,或者功夫熊猫,而且《功夫熊猫》还是美国的片子...... 所以我们的目标很简单,就是给国外的中国形象塑造起功夫熊猫以外的特质。


参赛选手2 潘雨婷

文化衫:中心为取自《说文解字》篆文的“语言·桥梁”字样,底色为墨绿色祥云,左肩为院徽,背面顶部分别为启功先生所题“汉语文化学院”书法与汉院英文“CHINESE LANGUAGE & CULTURE COLLEGE”。

篆文取材:设计中的文字均取自《说文解字》中的篆文,《说文解字》不仅是帮助大家了解汉字构造的重要典籍,以其为基础的文字训诂更是汉院学子必备的专业基础知识。

配色与元素取材:设计稿的核心配色以院徽为基础,取沉稳大气的墨绿与热情开放的暖黄为底色,取中华文化中象征祥瑞的祥云作为文创设计的重要元素,不仅体现汉院特色,还寄予了对师生的美好祝愿。


参赛选手3 钟芊悦

文化衫

金线刺绣 前后相连,连接北京和珠海,前面是京师汉硕人 后面是bnu汉语文化学院(bnu字母在袖臂位置)手心手背都是肉?

运用:不仅限于白色t的各种衣类,也能运用在白色本子的封面和背面。

长袖卫衣

内容:简单粗暴的卫衣,图一二是前后面

20表示2020届,数字可换。


帆布包类


参赛选手1 张宁昕

作品名称:《熊猫胖达》

1.设计主体

作品运用中国国宝熊猫这一形象作为设计主体,是因为熊猫深受中国国民的喜爱,在年轻群体中拥有较高的人气,不仅如此,熊猫还曾作为外交使者多次远赴海外,在国外也深受欢迎。熊猫肩负着文化交流与传播的使命,同进行对外汉语教学及研究的学生们一道参与对外友好交流。

2.文字

作品共有三种样式,采用了“冲鸭”、“好运三连”、“稳”三个体现青年人奋发向上积极心态的流行词汇,希望汉院学生们能保持良好的心态学习、生活。

3.风格

作品整体为手绘风格,配色活泼俏皮,富有活力,黑色部分(文字及熊猫的填色)运用毛笔画笔进行绘制,和谐地融入了中国风元素。


参赛选手2 潘雨婷

作品名称:《语言·桥梁》

1.设计元素说明:

帆布包:中心为许先生寄语:“语言是沟通不同文化的桥梁”,飘带上分别印有取自《说文解字》篆文的“汉语文化学院”与“汉文”字样,底部为暖黄色祥云。

2.创意点:将许先生寄语、汉院办学特色与中华传统文化元素融入文创。

3.设计理念:

寄语取材:设计稿取材于院长许嘉璐先生的寄语:“语言是沟通不同文化的桥梁”,每年都有无数学子奔赴海外推广汉语,同样也有无数留学生进入汉院学习汉语,汉院师生致力于搭建汉语沟通的桥梁。

快来投出你宝贵的一票吧!投票成绩将计入总成绩的50%,和评委老师打分进行折算,最后的结果将在下月公布!(不过需要注意哟,投票仅限汉院全体师生,刷票的行为是不友好的,如果被发现IP有刷票迹象会扣分哦~)

投票链接:

https://tp.wjx.top/jq/91659407.aspx

or

长按扫码



地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 电话查号台:010-58806183 版权所有:北京师范大学汉语文化学院 京公网安备110402430002号 技术支持:古奇斯科技