泰国优秀青少年学生赴华夏令营在珠海校区顺利举办
发布时间:2024-08-13     浏览量:

由北京师范大学与泰国丝路国际教育文化交流中心共同举办的泰国优秀青少年学生赴华夏令营于726日至87日在我校珠海校区顺利举办,共有16名来自泰国的青少年参与到本次夏令营活动中。

夏令营期间,学院为泰国青少年设置了丰富实用的汉语课程及文化体验活动,帮助学生提升汉语能力的同时,也促进其对中国的深入了解。语言课程包括综合课与听说课,文化课程包括文化讲座与文化研学。在教师讲解之余,学生们通过街头采访、市场调研、小组汇报、演讲比赛、翻转课堂等方式全方位提升了汉语表达能力及团队协作能力。

综合课上,教师通过对基础的汉语语法、语音、词汇及语用知识进行讲解,较为全面地提高了学生的汉语水平,同时教师结合古今汉语与汉字的演变,阐释了语言文字发展的奥秘。

听说课上,教师以话题为纲,引导学生讨论人与自然、科技与生活、中国文化传承与发展、当代中国技术变革等话题,鼓励学生踊跃发言,积极展示自我。

文化课上,教师向学生展示珠海民俗文化及广东其他地区的风土人情,带领学生领略岭南文化的魅力,并引导学生感悟中国的儒家文化、诗词文化及美食文化的源远流长。王建喜老师通过教授中国传统武术少林拳,劝告学生既要学好文化知识,也要注重强身健体。

中外大学生交流会上,中国师生与泰国青少年深入交流。中国学生代表分享校园生活、家乡文化、中国服饰等内容,泰国学生代表分享汉语学习经历及来华感受等内容,在一片欢声笑语中,中泰学生加深了彼此之间的感情,建立了跨越国界的友谊。

实践活动中,教师带领学生在珠海高新区进行街头采访与市场调研,帮助学生了解珠海居民当地生活,感受珠海民俗文化,并对比中泰两国的文化异同。

学生通过小组汇报的形式既展示了调研所见,也提升了表达能力与协作能力。

演讲比赛中,学生围绕“我为什么喜欢中国”、“学汉语的好方法”、“我与我的家乡”等主题,结合自身经历,用热情、生动的语言讲述了一个个动人的故事。学生们课下认真准备,查询生词,请教老师,课上自信大方地展示自我风采。

翻转课堂环节,学生围绕“中国婚恋观念”、“七夕节”、“十二生肖”、“中国礼仪文化”、“中国节日”等主题,通过小组研讨与分工协作进行模拟授课,教师总结点评,引导学生注意现场互动等,帮助学生体验如何做好一名汉语教师。

文化研学环节,本次夏令营走访了珠海、中山与佛山三座城市。在珠海,学生们参访了城市规划馆、珠海博物馆、唐家古镇、唐家共乐园、会同古村、日月贝歌剧院等地,既感受到珠海深厚的历史文化底蕴,也感受到新时代城市的蓬勃发展与青春活力。

在中山,学生们参访了孙中山故居纪念馆、杨殷烈士故居,体会到中国人民今日美好生活的来之不易。

在佛山,学生们参访了岭南四大园林之一的顺德清晖园,在清幽典雅、绿树成荫的园林中,感受中国古典建筑之美。

结营仪式上,学生们汇报了这十三天的所见、所闻、所感、所悟,深切地表达了对学院及老师们悉心照料与认真教学的感谢,并表达了对我校的喜爱及对中国的不舍之情。王建喜老师为每一位学生颁发了结业证书,并祝愿学生们前程似锦、未来可期。

在这十三天里,泰国青少年深入感知了中华文明的博大精深,并切身体会了当代中国的蓬勃发展。青少年是国家的花朵,是文化的桥梁,学生们怀揣着对中国的热情,对未来的期冀,踏上中国的土地,了解与体悟立体真实的中国。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。

本次夏令营加深了泰国青少年对中国历史文化与当代中国社会的理解,为构建人类命运共同体注入了青春的力量。

文案:相瑞欣

初审:王建喜