国际中文教育学院2023年优秀大学生暑期夏令营活动圆满结束
发布时间:2023-07-14     浏览量:

2023年7月5-7日,国际中文教育学院2023年优秀大学生暑期夏令营活动成功举办。本次夏令营于北京校区和珠海校区同步开展,来自全国各地的优秀学子相聚北师京珠两地,共同度过了为期三天的夏令营时光。

图片1.jpg

图片2.jpg

7月5日,本次夏令营在北京校区的教二楼和珠海校区励教楼同时开营。两个校区的开营仪式分别由学院教师胡韧奋和王建喜主持,副院长汪珍珠和柯航代表学院对同学们的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了学院历史、师资情况、研究生培养特色、职业发展前景、奖助学金条件等等。之后,营员们饶有兴味地观看了由在读学长精心拍摄的视频短片。视频以学生视角对两个校区的风貌及研究生学习生活做了生动展现,使大家对两个校区的情况有了更为直观的了解。之后,中文信息处理方向和汉语史方向的老师又专门为两个方向的营员详细介绍了国际中文教育学院两个专业方向的跨专业培养特色,及本次夏令营学术考核的具体要求。

本次夏令营为两地营员共准备了四场学术讲座。在北京校区,李春雨老师以“后疫情时代国际中文教育文化传播的思考”为题,指出后疫情时代,国际中文教育领域的语言文化传播将迎来一场重大的调整与革新,呈现出传播主体民间化、传播内容生活化、传播手段数字化等特征。在这一进程中,有“温度”的传播姿态将提供充满人文情怀的对话语境,有“深度”的传播内容将构建精神交流的深层空间,有“广度”的传播格局将打开精神与技术高度融合的新境界。

陈路遥老师的一场题为“二语认知与学习的神经基础”的讲座,则以深入浅出的语言介绍了语言及其大脑基础、常见的神经科学技术以及基于这些技术对二语句法加工神经机制的研究。

与此同时,吴成年老师在珠海校区开讲“中华文化传播与国际中文教育”。他首先回顾了国际中文教育的历史,然后通过许多生动具体的实例介绍了中华文化传播的路径与国际中文教育的前景。

陈青老师的讲座以“中西文字的碰撞:近代以来汉字的危机、改革与现状”为题,详细梳理了近代以来从“切音字运动”和“拉丁化”运动到汉字简化运动的历史,同时对东亚的汉字现状及汉字文化圈的“书同文”情况做了深入的分析。

这些讲座内容精彩纷呈,不仅加深了同学们对专业的认识,更使大家了解到学术前沿,为未来的学习奠定了理论基础。

讲座结束后,两校区营员在志愿者同学的引导下对校园进行参观,进一步熟悉北师的学习和生活环境。跟随讲解员生动的解说,营员们对北师的环境和校风有了更为深入的了解。

晚上18:30,夏令营组织营员跟在读学生进行交流活动。该活动请到了本专业优秀的在读硕士生、博士生为大家带来学习规划、海外专业实习、就业以及京珠两地学习生活等方面的情况介绍和经验分享。同学们在活动中对于研究生生活有了更为全面和深入的了解,营员们对此兴致勃勃,也从中受益匪浅。

7月6日和7日上午,营员们进行了为期一天半的专业面试与笔试考核,全面展示了自己的专业素养和综合能力。

7月7日下午,为期三天的2023暑期夏令营活动圆满完成所有活动。院长冯丽萍,教师代表胡韧奋、杨丽姣、尹洁出席了北京校区的闭营仪式,副院长柯航、教师代表陈青出席了珠海校区的闭营仪式。冯丽萍院长及柯航副院长都在致辞中提到,希望同学们可以在本次夏令营中有所收获,在未来成为更好的自己。教师代表们也依次进行了发言,充分肯定了同学们在夏令营期间的优异表现,对同学们的未来寄予厚望,并期待与各位营员在北京和珠海再次相见。

文字丨郑惠文 胡雨轩

图片丨暑期夏令营志愿者