教育培训 | 魁北克孔子学院“汉字+体操”夏令营圆满落幕
发布时间:2024-08-28     浏览量:

8月11日至8月21日,北京师范大学与魁北克孔子学院联合举办了“汉字+体操”主题夏令营。此次夏令营以中文和体育为桥梁,呈现了一场精彩的文化交流盛宴。妙趣横生的中文课程、深度沉浸的文化体验、酣畅淋漓的竞技切磋,共同描绘了魁北克孔子学院“汉字+体操”夏令营的斑斓画卷。

8月12日上午,北京师范大学国际中文教育学院副院长杨泉出席开班仪式并致辞。杨泉副院长代表学院及项目管理团队对学员们的到来表示了热烈欢迎,并期待他们能够在本次夏令营中积极学习汉语,增强体育技能,开展中加青年交流,收获别样的文化体验。

(开班仪式合影)

汉字为媒,串联文化体验之旅

汉字之美,美在形态与意韵,亦美在其与中国传统文化和当代文明的生动结合。在本次夏令营中,学员们以“发现汉字之美”为主线,开展了书法、漆扇、雕版木拓等体验活动,领略了中外语言交流合作中心“中华文化体验中心”的传统技艺、服饰之美,参观了北京动物园、慕田峪长城、天安门、故宫、798艺术区等文化景观,充分感受了北京深厚的文化底蕴。

(书法、漆扇、雕版木拓体验活动)

(书法、漆扇、雕版木拓体验活动)

(文化考察)

通过丰富多彩的文化活动,学员们不仅感受到了汉字的形态之美和意韵之深,而且将汉字与中国历史、建筑、文化紧密连接。从汉字“中”看中国建筑的对称艺术,看世界遗产“北京中轴线”的雄伟壮丽;从汉字“人”看中国古代礼仪;从汉字“城”看浩大的防御工程和中华民族统一观……学员们徜徉在汉字的海洋,亦沉浸在源远流长的中华文化中。他们在文化体验中观察、积累有趣的汉字,从一笔一画中发现汉字的共性和特点,最终以小组报告和汉字作品展的形式呈现了自己的思考与感悟。

(教师介绍“北京中轴线”)

(记录有趣的汉字)

(汉字学习成果展示)

中文为器,缔造语言交流之业

中文之美,美在音韵、词汇、语法,亦美在其促进了思想的交流和情感的沟通。根据学员的汉语水平,教师精心设计了综合课和听说课的教学内容,本着精讲多练的教学原则和提升学生言语技能与言语交际技能的教学宗旨,采取情景教学、角色扮演、互动游戏等方式增强学生的汉语学习兴趣,提高学生用汉语进行沟通交流的热情。学员们的学习兴趣浓厚,课堂上积极互动,并善于发现和总结汉语和英语的共性和差异,领略到了汉语的魅力。

(汉语课掠影)

体育为梁,架起中加友谊之桥

本次夏令营的学员们是来自加拿大艺术体操、佩剑国家队和魁北克省队的队员。正值巴黎奥运盛会之际,队员们紧跟时代脉搏,与北京师范大学、北京体育大学相关运动队和北京相关运动俱乐部开展了交流活动。

艺术体操队员们与北京师范大学体育与运动学院艺术体操队、北京体育大学艺术体操系校队开展了交流活动,还前往北京体育大学专业艺术体操训练场与启力美佳俱乐部成员共同进行训练,并在午餐会上互赠礼物。佩剑队员们则有幸接受了2008年奥运会银牌获得者倪红教授的指导。中加两国队员们格外珍惜这次宝贵的交流机会,双方共同训练、切磋技艺,完美诠释了团结协作、公平竞技、携手共进的体育精神,彰显了中加青年运动员之间的友谊。此外,所有学员们还在专业教练的指导下进行了体能训练和中华武术体验活动。

(体操队员开展训练和交流活动)

(击剑队员开展训练和交流活动)

笃行不怠,赓续文化交流之章

北京之行结束后,学员们奔赴南京体育学院,与表演、武术与民族传统体育专业的队员们进行交流,体验中国武术和中国舞蹈。一招一式、一颦一笑,学员们将中国传统文化的意蕴收入心中。

(学员们在南京体育学院体验中国舞蹈和武术)

本次“汉字+体操”夏令营为加拿大艺术体操国家队和击剑国家队队员们提供了优质的汉语学习课程和文化体验活动,增进了海外青年对当代中国的理解和喜爱。同时,夏令营广泛开展体育交流,促进了两国运动员们之间的直接对话和互动,使双方能够跨越地域和文化的差异,建立深厚的友谊,为奥运盛会增添热烈友好气氛。未来,我院将继续讲好中国故事,传播好中国声音,积极推动中外文明交流互鉴,为推进国际中文教育事业蓬勃发展贡献力量。