教育培训|冰缘汉韵——魁北克孔子学院“汉字+冰球”夏令营圆满落幕
发布时间:2024-08-20     浏览量:

在刚刚圆满结束的2024年巴黎奥运会中,体育精神再次成为连接不同文化、促进国际交流的重要纽带。84日至814日北京师范大学与魁北克孔子学院联合举办的“汉字+冰球”主题夏令营也以体育为纽带,提供了一个促进中加文化交流的平台,来自加拿大的20名学生和2名带队老师在汉字的韵律与冰球的激情中,度过了一段难忘的中文学习与文化交流之旅。

l  开营:汉字与冰球的融合

夏令营在北京师范大学盛大开幕,迎接了来自远方的朋友。北京师范大学国际中文教育学院学院副院长杨泉教授和冰球队教练NICOLAS、带队老师SOPHIE共同致辞,表达了对学员们的热烈欢迎,并期待他们在汉字与冰球的结合中,深入了解中国文化,促进中加友谊。

l  汉字与冰球:双重学习体验

夏令营通过情景教学和角色扮演,有效提升学员汉语交流技巧。综合课通过互动游戏和汉字闯关,增强了学员汉字记忆与理解,全面提升听说读写能力。

l  文化体验:汉字文创,武术拳法

在汉字文创体验环节,学员们亲手制作汉字书签、书法折扇、国画等文创作品,将汉字艺术与现代创意相结合。在老师的指导下,他们用毛笔书写汉字,绘制自己的精美书签、书法折扇与国画作品。在体育与运动学院陈新萌副教授的教学下,学员们还体验了中国武术中的南拳、长拳、咏春拳等多套拳法,学员们兴趣浓厚,收获满满。

l  冰球友谊赛:竞技与交流

夏令营期间,特别安排了多场中加冰球国际友谊赛,为学员们提供了一个展示体育才能和团队精神的舞台。奥运精神在夏令营的冰球友谊赛中得到了完美体现,学员们通过团结协作、友好交流和公平竞技,展现了体育精神的核心价值。赛后的球衣交换和派对,成为了友谊和文化交流的珍贵瞬间,彰显了奥运精神在促进国际理解和友谊方面的力量。

l  文化考察:穿梭古今,感受中国

夏令营期间,学员们在北京、上海、苏州等地进行了多次文化考察活动。他们游览了颐和园,感受皇家园林的壮丽与历史,参观了北京的南锣鼓巷、烟袋斜街、后海,感受传统的老北京生活,也在冰丝带国家速滑中心、鸟巢、水立方、长城等地留下了足迹。他们还前往上海、苏州,游览了外滩、苏州园林和平江路,最后在临港的航海博物馆和上海天文馆结束了他们此次文化之旅。

“汉字+冰球”夏令营的成功举办,正是体育精神促进文化交流的生动体现。通过汉字与冰球的结合,夏令营不仅为来自加拿大的学生们提供了深入了解中国文化的机会,更通过体育竞技加深了中加两国青年之间的友谊与理解。