新闻动态
首页 > 新闻动态
北京师范大学汉语文化学院开展 “我和我的祖国”主题党日活动
发布时间:2019-07-03     浏览量:

 

   2019年7月1日下午,北京师范大学汉语文化学院党总支召开主题党日活动。活动由党总支书记李凤林主持。汉语文化学院的退休教师、在职教师以及学生代表参加了活动。

开会当天正值中国共产党成立98年的纪念日。在李凤林书记的主持下,在场全体党员庄严地齐唱《国际歌》。在宋志明的带领下,全体党员举起右手,重温入党誓言,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

之后,在场的退休专家教师回顾了汉语文化学院筚路蓝缕的历史,用自身的经历和学院的发展历史,说明了党和国家的兴旺与汉语教学事业的发展之间的紧密关系。



   董明、王魁京、赵清永等退休教师回顾了汉语文化学院的发展历史。他们强调,学院的发展是和国家的改革开放同步进行的。老师们深情地表示,把自己最美好地时光奉献给对外汉语教育,他们没有遗憾。对学院所取得的成就,他们表示欣慰和自豪。老师们肯定了汉语文化学院在学术研究上的成就,并勉励青年教师继续努力。

 

张和生老师细致地说明了汉语发展的几个阶段。他指出,有更多人了解中国、了解汉语,就会有更多人爱上中国。他对在场的学生给予了充分的肯定,并鼓励大家为对外汉语事业继续奋斗。

陈绂老师声情并茂地讲述了当年汉语文化学院的全体老师一同编教材、争基地,在硬件条件很差的条件下齐心协力办发展的历史。陈老师指出,汉语文化学院之所以有今天的发展,学院里的老师之所以对学院有归属感,正是因为这种齐心协力的干劲。她充满感情地表示,学院的未来一定会更好。

退休专家们满含深情的话语让在场党员们激动不已。党员们对专家们的发言报以热烈的掌声。

 

之后,在职教师代表也以“我和我的祖国”为主题,发表了自己的见解和感想。

吴成年老师以国际化的眼光来看中国的发展。他认为,国家的发展是汉语推广的坚实后盾。中国目前处在强盛的时代,在这样的背景下,我们更应该努力工作,为汉语推广做出自己的贡献。


   王建喜老师也表达了自己的感恩之情。在英国孔子学院做中方院长期间的经历,也让他更加感受到祖国的强大是汉语推广工作最大的助力。他表示,自己会更加努力做好本职工作,做出自己的贡献。

刚进入汉语文化学院的焦一和老师作为青年教师的代表发言。他作为一名90后,回顾了自己经历的祖国大事,讲述了自己亲历奥运会开幕式的心情。他表示,这十多年来祖国的发展让他震撼不已。他也感谢汉语文化学院的培养和教育。

      听了教师们的发言,在场的学生代表感慨万千,也深受启发。2017级学硕党支部书记王亚敏表示,自己越来越感受到自己作为一名汉教人、一名党支部书记所肩负的重任。他希望通过自己工作,肩负起自己的责任。2017级专硕党支部书记娄雪瑞生动地讲述了自己在美国任教时的经历。她为自己是汉语文化学院的一分子而自豪,也为祖国越来越强大而骄傲。

 

 党员们关于“我和我的祖国”的讨论十分热烈。现场的党员纷纷表示,个人的命运与祖国的发展息息相关。在祖国日益强大的今天,汉语文化学院的党员们也应当牢记使命,为汉语和中国文化的推广做出自己的贡献。

   本次“我和我的祖国”主题党日活动,加深了党员同志们对国家命运、个人使命的认识,增强了汉语文化学院党总支的凝聚力。每一位汉语文化学院的党员都将勇于承担历史使命,为祖国的明天而奋斗。

 

 

 

 

 

 

 

 

文字:郑懿璇

图片:何婉琳、郑懿璇、杜欣遥


地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 电话查号台:010-58806183 版权所有:北京师范大学汉语文化学院 京公网安备110402430002号 技术支持:古奇斯科技