党建思政丨学院党委举办“当前宏观经济形势分析”专题讲座
发布时间:2024-04-22     浏览量:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学院党委于4月19日下午在主楼B308教室举办“当前宏观经济形势分析”专题讲座。本次讲座由中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院王学凯副教授主讲,国际中文教育学院、哲学学院师生党员共60余人参加。讲座由国际中文教育学院学生事务助理熊睿老师主持。

王学凯老师结合2024年“两会”政府工作报告,围绕“从市场经济机制看宏观经济形势”“从经济周期变化看宏观经济形势”“从宏观调控政策看经济战略部署”三个方面对当前经济形势进行了全面解读。通过详尽的数据资料、丰富的理论知识,旁征博引,深入浅出,生动讲述如何从市场经济机制和经济周期变化的角度感知宏观经济形势,深刻阐述宏观经济调控政策。

整场讲座内容丰富、分析透彻、深入浅出,既有政治高度、又有理论深度。党员们纷纷表示,要增强学习意识,不断用党的创新理论指导实际工作,进一步加强思想引领,凝聚发展共识,继续把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与调查研究、实际工作联系起来,始终坚持围绕中心、服务大局,为推进中国式现代化贡献力量。

学生感想:

王学凯老师用生动的话语对当前我国及世界的整体宏观经济形势做了详细而深刻地分析。在讲座开始,王老师对近日发布的一季度宏观经济数据“国民经济延续回升向好态势,开局良好”进行解读,指出该表述重点落在体现在生产需求主要指标回升上。对于世界经济形势,王老师从“美元本位”这一货币政策入手,对世界经济作了整体的历时分析。作为大学生党员,我们应当关注宏观经济形势,并将这种意识转化为个人职业生涯和社会行动的指导,为国家的发展贡献自己的力量。

——2023级学硕党支部 周盼盼

本次讲座围绕“当前宏观经济形势”这一主题,结合数据和实例对中国的经济形势进行了深入的剖析和解读。王学凯老师指出在经济扩张期,中国经济展现出强劲的增长势头,但也要警惕过热和泡沫的产生;而在经济收缩期,虽然面临下行压力,但也为结构调整和转型升级提供了契机。今年两会期间,国家重点强调了加快发展“新质生产力”,阐释创新的主导作用,从而摆脱传统经济增长方式。通过此次讲座我深刻认识到,中国经济正处在一个复杂多变的国际环境中,需要更加精准地把握经济周期的变化,科学制定宏观调控政策。同时,也要加快推进供给侧结构性改革,提升经济发展的质量和效益。这次讲座让我对经济周期与中国宏观经济形势有了更深刻的理解。我相信,只要我们坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进的工作总基调,就一定能够推动中国经济实现高质量发展。

——2023级专硕党支部 宋梓依

通过参加本次讲座,我对美元与石油之间的复杂关系以及供求机制在全球经济中的作用有了更深的理解。讲座中提到,美元作为世界主要储备货币,对石油市场有着重大的影响。同时,供求机制是市场经济的核心。讲座分析了如何通过供求关系来解释价格波动。例如,石油市场上,当供应过剩时,价格往往下跌;而需求增加时,价格则上升。这一点在当前的国际形势中表现得尤为明显,特别是在全球疫情和地缘政治紧张的背景下,石油供应链的不确定性增加了市场的波动性。

此次讲座让我意识到,理解这些经济关系对于预测未来的经济趋势、制定有效的经济政策以及个人投资决策都有着至关重要的作用。经济学不仅是关于数字的学问,更是关于人类行为和社会结构的深刻洞察。

——2023级专硕党支部 李培宁