教育培训丨2024年加拿大滑铁卢大学汉语桥夏令营圆满结束
发布时间:2024-09-04     浏览量:

8月11日至8月24日,加拿大滑铁卢大学汉语桥夏令营在北京师范大学国际中文教育学院圆满完成。来自加拿大滑铁卢大学的16名学生在北京师范大学进行了为期两周的中文学习活动。

8月12日上午,国际中文教育学院副院长杨泉,著名华人作家、加拿大滑铁卢大学李彦教授,项目负责人陈路遥老师以及参与夏令营的全体学生参加了开班仪式。杨泉副院长对参加加拿大滑铁卢大学汉语桥夏令营的师生表示热烈欢迎,介绍了北京师范大学的基本情况,希望同学们能够成长为中国与加拿大两国文化交流使者,为中加两国深入交流与合作架起新的桥梁。外方项目负责人李彦教授对北京师范大学表示衷心感谢,并预祝同学们在本次夏令营中卒有所获。项目负责人陈路遥老师对学生们表示热烈的欢迎并组织开展了破冰活动。

从汉语课堂到名胜古迹,从北师校园到现代北京,在两周的学习中,学员们与中文为伴,与历史对话,共同绘制了一幅跨越国界的文化交流画卷。

【汉语课堂:字韵悠扬,搭建语言桥梁】

语言课程作为桥梁,提升了学员们的中文水平,也让他们能够全方位地融入并体验了中国社会的日常。在陈路遥老师的示范课上,课堂氛围生动活跃,学习内容实用有效,学员们学习基本的日常用语;在“购物支付”模块,学员们体验了中国移动支付的便捷与高效,并学会如何在中国购物;在“校园生活”模块,学员对中国教育体系进一步了解,并尝试表达中加教育模式差异;“时间日常”课帮助学员使用中文表达时间月份、年龄;“色彩动植物”课提升了对中国自然美景的欣赏能力。最后,“交通出行”课则让学员们掌握了在中国城市中的基本出行方式,让他们的中国行更加便利。

1.png

文化体验:笔墨漆扇,品味太极韵味】

在文化体验环节中,学生们仿佛穿越时空隧道,亲身体验了中华文明的博大精深。在制作漆扇的过程中,学生们发挥无限的创意与想象力,将自己对东方美学的理解融入其中,每一把漆扇都成为了独一无二的艺术品。

太极拳的演练场上,学生们与老师一起,缓缓起势,一招一式间,刚柔并济,气韵生动。他们仿佛化身为流动的墨,在无形的纸上勾勒出一幅幅动静相宜的国画。太极拳不仅锻炼了他们的体魄,更让他们领略到了中国哲学中“天人合一”的和谐之美,体会到了身心合一的至高境界。

在陈老师带领下,学生们走进国画的世界,沉浸于墨香与纸韵之中,以笔为舟,以墨为海,探索着水墨写意画的深远意境。同学们笔下的熊猫与竹子惟妙惟肖、俏皮可爱,进一步激发了学生们对国画的热爱。通过国画的学习,学生们不仅初步掌握了中国传统绘画的技法,更重要的是,他们学会了如何用笔墨去表达内心的情感、对世界的感悟,并切实体会了东西方绘画艺术的差异,让这份古老的艺术形式在他们的笔下绽放出新的生命力。

2.png

文化考察:行走间学,探寻文化瑰宝】

在文化考察中,学员们深入体验了中华文化的多彩风貌与深厚底蕴。学员们在圆明园,感受到了中华民族曾经的历史,更加珍惜当下和平的珍贵;在天坛,感受到了中国人对自然的敬畏与对宇宙和谐共生的理解;在故宫,则穿越时空亲眼见证了明清两代的皇家风范与辉煌历史。

1.png

国子监是学员们了解古代教育制度的重要窗口,而在南锣鼓巷,则让他们亲身体验了老北京胡同的韵味与生活的烟火气。

1.png

此外,学员们还自行前往了北京各大商场,体验了当代中国的时尚与繁华。从高端奢侈品到平价日常用品,从国际品牌到本土特色,琳琅满目的商品让他们目不暇接。在商场中,他们不仅感受到了中国经济的蓬勃发展,也领略到了当代中国年轻人的生活方式与消费观念。

1.png

此次滑铁卢夏令营项目,作为促进两国青年文化交流的重要平台,是深化相互理解、增进友谊的重要桥梁。展望未来,我们期待滑铁卢夏令营项目能够持续发挥其在促进两国青年文化交流中的重要作用,不断创新与完善,吸引更多有志青年参与其中,学院也将继续致力于推动国际中文教育的全面发展,不断探索创新教育模式,拓宽国际交流渠道,为促进全球范围内中文教育的普及与提高贡献力量。