学院活动丨北京师范大学“塔夫茨在北京”暑期项目顺利举办
发布时间:2024-09-03     浏览量:

8月11日至24日,北京师范大学“塔夫茨在北京”暑期项目在我院顺利举办。此次项目由我院教师孙立峰副教授负责总体工作,塔夫茨大学中文部语言教学负责人王命全教授统筹重要事项,来自塔夫茨大学的16名在读大学生参与其中。

8月12日上午,“塔夫茨在北京”暑期项目开班仪式在我院正式举行,美方领队王命全教授主持仪式并致辞。王老师代表塔夫茨大学师生向北京师范大学表示诚挚的感谢,向在座的塔夫茨大学学生表示衷心的祝贺,希望他们能够珍惜在北京师范大学的中文学习时光,肩负起作为中美文化交流“使者”和“桥梁”的角色。孙立峰、伏学凤两位老师也分别向塔夫茨大学学生表示热烈的欢迎,祝愿他们在北京师范大学收获一段愉快而有意义的中文学习经历。

开班仪式合影

在学院的高度重视和美方的大力支持下,本次项目的各项语言教学、文化讲座及文化体验等活动紧锣密鼓地开展。语言教学作为项目的核心课程,针对学生的中文水平与学习需求,实行分班教学和分技能教学,旨在实现最优化的教学服务,贯彻落实“以学生为中心”的教学理念。同时,为进一步加强学生中文学习的体验感和获得感,项目构建了课堂学习与文化体验相结合的课程体系,为文化体验做好语言和背景知识的准备,配套设计了兼具实用性和趣味性的“北岳寻踪”学生手册,帮助学生从中文课堂走向中国社会。

学生们在语言课堂中的参与互动

课程体系中的文化体验讲座一方面突出文化本身的精神传统和当代价值,一方面强调活动体验的趣味性和参与性,并以其独特的艺术魅力引发学生的共鸣:民乐通过古筝、琵琶、二胡等中国传统乐器为学生们带来一场中国古典音乐的盛宴;汉字讲座巧妙利用同音字的有趣现象让学生们了解汉字背后的文化内涵;扎染、书法等通过现场体验鼓励学生们亲手创作一件件艺术作品;太极扇也促使学生们在扇面开合、步伐变幻中体悟中国哲学的传统意蕴。

学生们在文化讲座活动中的体验

立足扎实的语言学习基础和丰富的文化讲座体验,学生们在文化考察活动中对北京、西安等城市的传统文化、现代生活以及当代中国的社会状况表现出更浓厚的兴趣和探索的热情,包括游览长城、前门大街、非遗博物馆、天坛、颐和园以及西安著名景点等。

文化体验活动合影

居庸关长城游览途中,学生们不仅欣赏到长城上远眺的壮丽景色,还了解到长城的历史背景和建筑特点。学生们对中国古人的智慧和毅力表示敬佩,对长城的建造技术和战略意义展开了讨论,对中国历史文化的了解更加深刻。他们还与中国游客进行了友好的交流,中国游客的热情友好让学生们感受到了中国人民的好客精神,增进了他们对中国文化的理解和认同。

学生们游览居庸关长城

颐和园文化之旅也令很多学生印象深刻。走进这座充满历史底蕴的园林,每到一处,他们都会仔细聆听讲解,驻足拍照。昆明湖游船让学生们格外兴奋,微风吹拂,湖水荡漾。康玉说,颐和园游船是她最喜欢的项目活动之一。

在为期两天的西安之行中,人山人海的游客也没能阻挡学生们对兵马俑的向往和热情,学生们穿梭在数不清的游客和旅游团之间,仔细聆听耳机中导游的讲解,亲眼见证兵马俑身上遗存的秦朝痕迹,探知中国古代军团的面貌。回京前,学生们走进兵马俑纪念品店,对精致小巧的兵马俑爱不释手。他们说,想把西安最有名的东西带回美国,作为礼物送给亲人、老师和朋友。

学生们游览西安兵马俑、西安城墙等

项目开展期间,学院高度重视与美方院校的合作交流,悉心安排各项服务工作,在双方的共同努力下,筹备充分,组织得当,圆满完成语言教学任务和文化体验活动,获得塔夫茨大学师生的认可和好评。“塔夫茨在北京”项目通过组织学生参与此类活动,旨在促进国际学生对中国历史文化的了解,增进中美文化交流,加深两国青年之间的相互理解和友谊。

学生们在结业仪式上的发言和给老师们的感谢信