“新”途闪耀,逐梦启航!北师大国际中文教育学院举行2024级新生开学典礼
发布时间:2024-09-09     浏览量:

9月1日下午14时30分,北京师范大学国际中文教育学院2024级新生开学典礼在图书馆三层学术报告厅举行。学院党委书记王学松,院长冯丽萍,学院党委副书记任雅才,副院长柯航、汪珍珠、杨泉,汉语语言系主任张会,新生班主任刘智颖出席此次开学典礼。典礼由院长冯丽萍教授主持。

院长冯丽萍主持典礼

典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。学院党委书记王学松教授代表学院全体教师向2024级新生致以热烈欢迎,并回顾了学院的历史和成就。他提到,学院与多所世界知名学府建立了长期稳定的合作交流关系,包括美国达慕思大学、普林斯顿大学、英国曼彻斯特大学、伦敦大学亚非学院、日本金泽大学等;而且,今年暑期,北京师范大学·美国达慕思大学中文项目四十周年庆典与北京师范大学·普林斯顿大学暑期中文培训班三十周年庆典均在北京师范大学成功举办。这些合作不仅提升了学院的国际影响力,也为培养具有国际视野的优秀人才奠定了坚实的基础。

学院党委书记王学松讲话

在全面、系统地介绍学院基本概况后,王学松教授用三个“立”字表达了对新生的建议与希望:第一,立足当下,突破自我。贯彻落实学、知、行相统一的学习方法,切实提高专业素养和科研能力;第二,立足中国,胸怀天下。努力承担让世界认识中国、让中国了解世界的双重责任;第三,立德修身,践行师范。将“师范”作为成长主题词,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

语言学及应用语言学硕士研究生新生代表伍诗涵发言

语言学及应用语言学硕士生伍诗涵同学作为2024级学硕新生代表发言。她从“北师大国际中文教育学院学生”和“硕士研究生”两个新生角色关键词入手,结合数字化语言研究实践和对汉字形体意蕴的切身感悟,鼓励同学们内外兼修,将青春使命与“讲好中国故事,传播中国声音”的时代需求同频共振,凭借勤奋与思考输出知识,以奋力前行的姿态开启师大生活。

汉语国际教育专业型硕士研究生新生代表刘美琪发言

汉语国际教育专业硕士生刘美琪同学作为2024级专硕新生代表发言。她回顾了自己与北师大结缘的历程,从本科期间的汉语言文学学习到最终决定攻读国际中文教育专业硕士研究生,每一步都充满了对中华文化的热爱和传播文化的强烈愿望。她表示,将珍惜在师大的学习时光,努力将个人成长融入时代发展,肩负起构建人类命运共同体的历史使命。

语言学及应用语言学博士研究生新生代表李子木发言

语言学及应用语言学博士生李子木同学作为2024级博士新生代表发言。他结合自己的求学经历和语言学研究经验,以语言学名家之言为引与大家共勉。他鼓励新生们要仰望星空、脚踏实地,既要夯实专业基础、探索学术前沿,又要关注国际中文教育的新动态、新方法。希望新生们能在未来的学术征途中不断突破自我、成就梦想。

在校生代表2022级学硕杨浩宇发言

2022级硕士研究生杨浩宇同学作为在校生代表发言。他以《黑神话·悟空》中的取经之路为喻,分享研究生求学“三大任务”:学习科研是核心“主线”,需筑基学术、规范运用;海外实习、社会实践为重要分支,拓宽视野;个人成长“隐藏任务”则因人而异,需要自行体会。他激励新生勇对挑战,积极向上,共铸文化使者之路。

教师代表刘智颖老师发言

新生班主任刘智颖老师作为教师代表发言。她寄语新生们要树立坚定的志向、保持学习热情、勇于探索未知,她鼓励同学们树立坚定的理想信念,胸怀远大抱负,在新时代的浪潮中展现青春风采,追求青春梦想,实现个人价值。刘老师还寄语同学们珍惜在学院的学习时光,积极参与各类学术活动和社会实践,拓宽视野,增长见识,努力成为具有国际视野和跨文化交流能力的复合型人才。她表示,学院将一如既往地为大家的学习生活提供全方位的支持和保障,学院各位老师将充分尊重、理解、关怀每一位学生,鼓励新生们在新学期里锐意进取、不断前行,期待看到大家在不久的将来收获满满,成为推动中华文化走向世界的重要力量。

“新”途闪耀,逐梦启航。国际中文教育学院2024级新生开学典礼圆满结束。面对新起点、新挑战、新目标、新任务,愿2024级新生坚定理想,锚定目标,在未来旅程中放飞青春梦想,在实践征途中发挥青春力量,持续践行“学为人师、行为世范”的校训,为国际中文教育事业谱写崭新的华章!