文化活动丨北师大国际学生“唱歌学中文”比赛圆满举办
发布时间:2023-11-30     浏览量:

1月24日下午,由国际中文教育学院主办的北师大国际学生“唱歌学中文”比赛在主楼B308圆满举办。国际中文教育学院副院长杨泉老师、留学生办公室司梦老师、汤坤意老师出席本次活动,刘一杉老师、卢华岩老师、李涣老师、彭金玉老师、陆巍老师担任本次比赛评委。来自北师大10个学院18个国家共30余名本科、硕士、博士,及语言生登台现场演唱,百余位留学生到现场观看,活动场面热闹非凡。

活动伊始,由国际中文教育学院副院长杨泉老师致开幕词。杨老师首先带来了国际中文教育学院王学松书记及冯丽萍院长对本次比赛的祝福,希望比赛能够取得圆满成功!杨老师对大家的热情参与表示感谢,肯定了本次活动的意义和价值。杨老师指出,学唱中文歌曲是一种趣味性很强的中文学习方式,本次活动也是旨在通过这样的方式,激发留学生学习中文的热情,从而提高对中华文化的学习兴趣。

比赛环节正式开始。选手们准备充分,为大家带来了精彩纷呈的表演。古风类歌曲,如樱花带来的《明月几时有》、李保丽带来的《吹梦到西洲》等,旋律温柔婉转,歌词独具中国传统文化特点。还有许多选手选择了中国的流行音乐,如李诗和赵茵茵带来的合唱《真爱》,芦韵迪带来歌曲《唯一》,周安南、林朗天带来的吉他弹唱《普通朋友》,崔瑜珉带来的歌曲《男孩》等,都将气氛推向高潮。韶光带来粤语歌曲《海阔天空》,也得到了观众们的一致好评。选手们台风稳健,和评委观众充分互动,现场气氛热烈。

比赛环节结束后,刘一杉老师和卢华岩老师分别对选手们的表现做出点评。刘一杉老师从音乐专业的角度,对每一位参赛选手的表演进行针对性的点评,并提出了十分具有参考价值的建议。卢华岩老师则从国际中文教师的角度,深入探讨了“学习中文歌曲”与“学习中文”之间的关系,并与现场观众共同演唱了歌曲《让世界充满爱》,为本次大赛画上了圆满的句号。

留学生办公室汤坤意老师对本次活动给予了肯定,并进行了总结。他表示,希望各位留学生可以更加积极地参与学校举办的各种活动中,在提高自己学习兴趣的同时,充分感受中国文化的魅力。

通过评委判分、现场投票等环节,来自新闻传播学院和国际中文教育学院的留学生崔瑜珉、芦韵迪获得并列第一名;林雪芬&田颖组合、王诗娜&陈潇组合、张美玲&阮玄英组合获得二等奖;钟颖、江礼凤&肖美华组合、李保丽、陈唯佳、樱花获得三等奖;来自阿塞拜疆的艾明仁获最佳声音奖,来自韩国的李知桓获得最佳舞台表现奖,来自利比里亚的郭丽娜获得最佳特色奖,来自马来西亚的叶倩宁、黄歆渘获最佳人气奖,来自哈萨克斯坦&印度尼西亚的周安南、林朗天获最佳组合奖;李诗、赵茵茵、周慧贤、娜娜、韶光、沈晓蔚、沈恩惠、阿依仙等获优秀奖。

比赛最后,获奖选手们纷纷和嘉宾和评委们合影留念,观众们也都意犹未尽,感叹着留学生们的多才多艺和中文歌曲蕴含的文化内涵。

本次国际学生“唱歌学中文”比赛以歌曲为媒介,不仅丰富了国际学生的课余文化生活,更为国际学生提供了一个展示自我的平台,促进了同学们之间的交流和学习。

(视频速递:https://mp.weixin.qq.com/s/7y92G8jXm85P_SWiqEGeKA)

图文丨胡雨轩

视频制作丨林舒心