北京师范大学首届“美国新英格兰地区中文教师(本土教师)研修班”顺利举办
发布时间:2024-09-12     浏览量:

炎炎夏日,骄阳似火,2024年7月,22名来自美国马萨诸塞州、缅因、明尼苏达州等地区的中文教师带着火的热情和满满的期待来到北京师范大学参加“美国新英格兰地区中文教师(本土教师)研修班”。

北京师范大学国际中文教育学院院长冯丽萍、北京师范大学国际交流与合作处洪思慧、美国新英格兰地区中文教师协会执行会长王命全、副会长陈毅星、美国达慕斯大学中文部负责人严蕾出席了开班仪式。冯丽萍院长代表学院致开班辞,对美国中文教师的到来表示热烈欢迎,并希望此次研修的交流与研讨,能够更好地服务于老师们的中文教学和专业发展,拉近中美两国教师之间的距离,架起一座中美之间学习、交流的桥梁。

开班仪式合影

本次研修班由王命全教授全程带队。学院对项目高度重视,院长冯丽萍,班主任步延新、李咏梅,以及李霞、高留云两位助教组成的团队进行管理和助教工作。针对美国中文教师的知识结构与教学需求,参照《国际中文教师专业能力标准》,学院教学团队对研修课程进行了精心设计,从专业知识与技能、专业实践、专业理念与专业发展五个维度,形成了“语言与文化主题课程”+“文化体验活动”+“小组合作研讨”三位一体的课程体系,认真的小组合作、实用的教学展示,热烈的课堂讨论,为教师们的思想交流、经验分享搭建了平台,有效提升了教师的教学能力。

小组汇报

除课堂学习外,文化体验活动设计也独具匠心,教师们在真实的文化考察中,感受当代中国,了解当今社会,学习最鲜活的语言。大家领略了长城的壮丽,参观了科技感十足的城市图书馆、神秘的古蜀文明三星堆、中国非物质文化遗产博物馆,在奥林匹克公园目睹了百姓的真实生活。

为期三周的研修,帮助教师们建立了完备的中文知识体系,掌握了实用的教学技能,有效提升了专业能力,也使他们深切感受到北京师范大学深厚的文化底蕴以及在国际中文教学方面的专业实力。

文化考察

在结业仪式上,教师们就三周的学习收获进行了丰富多样的展示与汇报,以vlog视频、三句半、东北方言小品等丰富的形式对学习生活及文化体验进行了回顾,大家在频频笑声中重温了温馨美好的学习时光。教师们这段时间在北京的所见、所得,为他们回美进行中文教学提供了生动、有趣的素材。教师代表表示:“我们深知这次研修犹如阳光雨露,使我们在专业领域的学习中健康成长,让我们在汉语文化与知识传播中,点亮北美学生的未来之光”。

王命全教授对此次项目做总结性致辞,并赠送锦旗“教泽流芳、精韧不怠”,表达对国际中文教育学院的真诚感谢。国际中文教育学院党委副书记任雅才在结业辞中对教师们未来的发展提出了殷切希望,并为各位教师颁发了结业证书。

赠送锦旗

结业合照

结业仪式上,大家以一首《送别》,表达了教师们对中国、对北师大、对国际中文教育学院的依依不舍之情。在深情的歌声与久久的拥抱中,北京师范大学首届美国新英格兰地区中文教师(本土教师)研修班画上了圆满的句号。

该研修项目是美国新英格兰地区中文教师协会与北师大通力合作的成果,实现了本土中文教师来华研修项目课程与美国当地中文教师职业能力发展的对接,研修班的课程学分将得到美国相关部门的认定,满足美国中文教师在当地职业发展的需求,助力美国中文教师的专业发展。