北京师范大学普林斯顿大学暑期北京中文培训班结业典礼成功举行
发布时间:2024-08-27     浏览量:

1.jpg

2024年8月16日下午四点,北京师范大学·普林斯顿大学暑期北京中文培训班(简称“普北班”)结业典礼拉开帷幕。北京师范大学国际中文教育学院冯丽萍院长、普北班项目王静主任及普北班全体师生齐聚北京师范大学敬文讲堂,共同见证参与此次暑期北京中文培训班的全体学员顺利结业。

0.png

冯丽萍院长向全体普北班毕业生表达了祝贺。她指出,在暑期八周里,同学们不仅在课上学习了很多专业的中文知识,快速提升了中文水平,还通过文化考察活动深度体验了中国的历史文化,相信正如周质平老师所念念不忘的,已经“对于中国、中国人、中国的语言文字、中国的历史文化产生了一种可敬和可爱的情愫”。冯院长表达了对学生们即将离开的不舍,鼓励他们通过网络保持联系,并欢迎普北班的学生们再次来到中国,再次欣赏中国的风景,感受更多中国文化。冯院长对周质平老师、王静老师以及所有敬业的教师团队表示感谢,并在毕业分别之际向全体师生给予美好的祝福。

王静主任在致辞中对全体毕业生表示祝贺。她指出这是疫情之后首次回到北京举办普北班,面对新情况与新挑战,老师和同学们都展现出了出色的适应能力。王主任表示,同学们的中文水平有了很大的提高,而此次普北班的成功离不开很多人的共同努力。她向北京师范大学国际处和国际中文教育学院表示感谢,感谢对普北班师生的关心、细致的工作和给力的支持。同时王主任对普北班的负责老师和全体任课老师的辛勤工作和敬业精神表达了敬意和感谢。她鼓励同学们继续学习中文,用中文进行交流,用中文探索新世界,并期待未来在北京再次相聚。

a.png

b.png

各班同学代表发言

各年级学生代表依次上台发言。二年级学生代表张熊盛对普北班师生表达了深深的感谢,他说:“我不但有很多很好的回忆,而且在北师大当留学生给了我很多特别的经历......我的飞机8个小时后就会起飞,今天是我今年夏天在中国的最后一天。虽然8个星期以前我不相信我会再回北京,可是我现在很有把握的告诉大家,这真的不是我在中国的最后一天。”三年级学生代表贝曼莉在发言中向普北班的老师与同学一一表示了感谢,她说:“普北班不仅给我提供了学习中文的机会,也实现了我想要真正了解中国社会历史和文化的愿望。”三点五年级学生代表佘如鉴通过在中国看病的故事回顾了自己在普北班学习的经历与感受,她表示:“所有在普北班留下的回忆会像药片一样化在我的舌头上,这些新的味道会进入我的身体,让我喜欢上了新的生活方式。”四年级学生代表朱婉仪分享了来到北京的感受,她说:“普北班同学们学习中文的热情让我出乎意料。我想感谢普北班的每一位同学和老师,也想感谢北师大让这个夏天变成了一个美好的回忆。”五年级学生代表陈白宇在发言中表示:“尽管我们来自不同的背景,有不同的中文水平。可是我们都为了一个共同的目标团结在一起,我们都一心一意学习中文,在八周里只说中文。通过这次独特的经历,我们都体验了各种不同的情绪,沮丧、困惑、愉悦和幸福。玉不琢,不成器。你在这儿学到的东西,在未来几年将是无价的。”

0.png

各班教师代表发言并协助学生毕业证书颁发

结业典礼中播放了各年级精心制作的毕业视频,记录了学生们在普北班项目中的点点滴滴。视频展播后,各年级负责老师发表了感言,并为毕业生们颁发了毕业证书。

在颁奖环节,冯院长与王主任共同颁发优秀学生奖,表彰了在普北班中表现突出的学生,他们的卓越表现赢得了在场师生的热烈掌声。最后,所有参与毕业典礼的师生进行合影留念,将这个难忘的时刻定格为永恒的记忆。

1.jpg

2.jpg

冯丽萍院长和王静主任为“优秀学生奖”获得者闵迪安、白易洁颁发获奖证书

普北班创立于1993年,至今已经有三十多年的历史,是第一个由中美大学联合举办的“沉浸式”暑期中文培训班。普北班从创立至今,培养了4500多名学生,1700多名中文教师。学生主要来自普林斯顿大学、耶鲁大学、斯坦福大学、加州大学、布朗大学、康奈尔大学、宾夕法尼亚大学等美国名校。30多年来,普北班一直是生源最多,教学成果最好的中文项目,享有极高的声誉,在中美科研机构之间搭起了沟通和交流的平台。

此次普北班结业典礼不仅是对过去学习与工作成果的总结,更是对未来的展望。毕业生们带着满满的收获和对未来的憧憬,结束了这一段难忘的学习旅程。北京师范大学国际中文教育学院将继续致力于培养更多优秀的中文学习者,为促进世界文化交流作出新的贡献。

3.jpg

供稿:陈可 GE, HANS-YUEN