第十届全国国际中文教育高质量人才培养暨专业学位研究生工作研讨会举办
发布时间:2024-09-18     浏览量:

为进一步推进国际中文教育专业学位研究生培养工作,加强国际中文师资队伍建设,促进国际中文教育事业发展。北京师范大学国际中文教育学院、华东师范大学国际汉语文化学院、天津师范大学部校共建国际中文教育发展研究院于2024年9月15日联合举办了第十届全国国际中文教育高质量人才培养暨专业学位研究生工作研讨会。

本次研讨会受全国国国际中文教育专业学位研究生教育指导委员会指导,由天津师范大学部校共建国际中文教育发展研究院和天津市国际中文教育研究会承办,国内多所高校的专家学者和硕博研究生共计百余人齐聚天津师范大学,围绕“新时代国际中文教育高质量人才培养”这一核心议题展开认真讨论。

天津师范大学校长巩金龙、北京师范大学国际中文教育学院院长冯丽萍、全国国际中文教育专业学位研究生教育指导委员会秘书长任世芳出席开幕式并致辞。世界汉语教学学会会长、中国国际中文教育专业学位研究生教育指导委员会副主任委员钟英华主持了开幕式。

在开幕式上,天津师范大学校长巩金龙强调,国际中文教育需凝集智慧筑牢高质量人才根基,以服务国家战略需求,促进中华文化全球传播。天津师范大学作为师范教育的摇篮,将持续推动国际中文教育创新,致力于培养具有全球胜任力的专业人才。

北京师范大学国际中文教育学院院长冯丽萍教授在致辞中首先回顾了北京师范大学2008年创办国际中文教育高质量人才培养暨专业学位研究生工作研讨会的历史背景以及研讨会后续的发展历程,指出面对百年变局下复杂、多变的环境,如何继续创新,培养新时代所需的高水平人才就成为当前亟待共同交流的问题。同时,感谢天津师大、国际中文教育教指委、华东师大等各位同行的大力支持,希望研讨会成为高质量交流平台,共同推动国际中文教育学科发展,服务国家需求。

全国国际中文教育专业学位研究生教育指导委员会任世芳秘书长指出,在大家的支持和共同努力下,国际中文教育专业学位研究生教育工作取得可喜进展,但在实现专业化、职业化和本土化方面还有很长的路要走。同时,她肯定了十多年来研讨会的成绩,为广大培养院校提供了交流合作深入探讨人才培养的重要平台,推动了国际中文教育专业学位、研究生教育和师资队伍建设实现高质量创新发展。

大会主旨报告分上午和下午两场,分别由北京师范大学国际中文教育学院党委书记王学松教授、天津师范大学国际教育交流学院院长杨薇教授和天津师范大学部校共建发展国际中文教育研究院副院长陈晨教授主持。世界汉语教学学会会长和部校共建国际中文教育发展研究院院长钟英华教授、北京语言大学国际中文教育研究院院长吴应辉教授、北京师范大学人工智能学院宋继华教授、华东师范大学国际汉语文化学院副院长叶军教授、上海师范大学对外汉语学院院长曹秀玲教授、北京师范大学国际中文教育学院张会教授做大会主旨报告,围绕“国际中文教育高层次人才的需求特征”“国际中文教育博士专业学位领域方向设置”“数智时代国际中文教育高质量人才培养路径”“0453 硕士与博士之同与不同”“国际中文教育专业人才培养”“人工智能时代国际中文教育人才信息化素养的提升实践”等主题,为研讨会提供了丰富的精神大餐。

1.png

分组论坛环节,来自全国不同院校的学者师生,围绕“国际中文教育专业队伍与资源建设”“国际中文教育专业学位硕博研究生培养与创新”“‘中文+’高层次人才培养”“教育‘数智化’发展和国际中文教育高质量人才培养”“中华文化与传播教学”“与国际中文教育高质量人才培养相关的其他研究”进行了丰富且多元的学术探讨和交流。

001.png

本次全国国际中文教育高质量人才培养暨专业学位研究生工作研讨会不仅汇聚了国内众多知名学者与专家的智慧,更在高质量人才培养、教育创新发展等方面取得了广泛共识。北京师范大学国际中文教育学院以多年培养专业人才的经验,为本次研讨会的成功举办提供了坚实的支持。展望未来,我院将继续秉持开放合作的精神,深化交流,加强合作,共同探索新时代下人才培养的新路径、新策略。我们相信,在各方的共同努力下,国际中文教育将迎来更加辉煌的明天,为中华文化的全球传播贡献更大力量。

文:费燕洪  冯双艺